Atelier Culinaire Février
Chou chinois ‘explosif’ aux crevettes et sésame doré
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
8 personnes :
2 choux
chinois (très bonne digestibilité)
800g de
crevettes entières cuites
2
cuillères à soupe de sésame doré
2 cuillères
à soupe de d’huile de sésame
4
gousses d’ail
Une
demi-grenade
Recette :
Émincer
le chou finement à la perpendiculaire de la nervure centrale.
Hacher
les aulx au couteau d’office.
Décortiquer
les crevettes.
Colorer,
à la sauteuse les crevettes.
Ajouter
le chou émincé et cuire 10 minutes en remuant régulièrement sans couvrir.
Ouvrir
la grenade dans un saladier d’eau froide pour récupérer les graines sans abîmer
leurs arilles (enveloppes translucides) et pour éviter les tâches.
En fin
de cuisson, ajouter le sésame doré et les graines de grenade qui ‘exploseront
en bouche’ !
Verrine
de potiron cru
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients 8 personnes :
Une belle tranche de potiron
800g de yaourt au lait fermenté type
activia
3 brins de persil plat frais
Vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre
balsamique
3 cuillères à soupe d’huile de colza
3 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
Une cuillère à soupe de moutarde
(facultatif)
Recette :
Râper le potiron façon carottes
râpées.
Préparer la vinaigrette :
Mettre le vinaigre balsamique, saler
et poivrer et ajouter la moutarde (facultatif).
Émulsionner la moutarde avec le
vinaigre pour dissoudre le sel.
Ajouter l'huile d’olive progressivement
tout en mélangeant.
Répartir une cuillère à soupe de
yaourt au lait fermenté au fond des verrines et recouvrir de potiron râpé assaisonné.
Décorer d’une pluche de persil plat
frais.
Gratin de clémentines et chocolat noir
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
8 personnes :
12 clémentines
3 œufs 0FR
4 cuillères à soupe de sucre blond
Un sachet de sucre vanillé
50g de
chocolat à dessert
Recette :
Préchauffer
le four à 220°C.
Peler les
clémentines, séparer les quartiers et ôter les filaments blancs.
Dans deux
grands bols, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre au
fouet électrique, les blancs en neige, bien fermes.
Mélanger
au fouet les jaunes d’œufs, le sucre blond et le sachet de sucre vanillé.
Incorporer
les blancs en neige à cette préparation.
Napper le
fond d’un grand moule à tarte (ou petits moules individuels) de la préparation
mousseuse.
Répartir les
quartiers de clémentines dans le moule en les laissant affleurer.
Enfourner
5 minutes à 230°C puis 3 à 5 minutes sous le grill du four pour dorer.
Servir tiède
en parsemant de copeaux de chocolat noir (râpe médium microplane).
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