mardi 12 février 2013

Atelier Culinaire Février
 
 
Chou chinois ‘explosif’ aux crevettes et sésame doré
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
 
 
 

Ingrédients 8 personnes :
2 choux chinois (très bonne digestibilité)
800g de crevettes entières cuites
2 cuillères à soupe de sésame doré
2 cuillères à soupe de d’huile de sésame
4 gousses d’ail
Une demi-grenade
 
Recette :
Émincer le chou finement à la perpendiculaire de la nervure centrale.
 
Hacher les aulx au couteau d’office.
 
Décortiquer les crevettes.
 
Colorer, à la sauteuse les crevettes.
 
Ajouter le chou émincé et cuire 10 minutes en remuant régulièrement sans couvrir.
 
Ouvrir la grenade dans un saladier d’eau froide pour récupérer les graines sans abîmer leurs arilles (enveloppes translucides) et pour éviter les tâches. 
 
En fin de cuisson, ajouter le sésame doré et les graines de grenade qui ‘exploseront en bouche’ !
 
 
 
 
 
 
Verrine de potiron cru
Temps de préparation : 15 minutes

 
 
 

Ingrédients 8 personnes :
Une belle tranche de potiron
800g de yaourt au lait fermenté type activia 
3 brins de persil plat frais
 
Vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d’huile de colza
3 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
Une cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
Recette :
Râper le potiron façon carottes râpées.
 
Préparer la vinaigrette :    
Mettre le vinaigre balsamique, saler et poivrer et ajouter la moutarde (facultatif).
Émulsionner la moutarde avec le vinaigre pour dissoudre le sel.
Ajouter l'huile d’olive progressivement tout en mélangeant.
Répartir une cuillère à soupe de yaourt au lait fermenté au fond des verrines  et recouvrir de potiron râpé assaisonné.
 
Décorer d’une pluche de persil plat frais.   
 
 
 
 
 
 

 Gratin de clémentines et chocolat noir
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
 
 
 

Ingrédients 8 personnes :
12 clémentines   
3 œufs 0FR
4 cuillères à soupe de sucre blond
Un sachet de sucre vanillé
50g de chocolat à dessert
 
 
 
Recette :
Préchauffer le four à 220°C.
Peler les clémentines, séparer les quartiers et ôter les filaments blancs. 
 
Dans deux grands bols, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
 
Battre au fouet électrique, les blancs en neige, bien fermes.
 
Mélanger au fouet les jaunes d’œufs, le sucre blond et le sachet de sucre vanillé.  
 
Incorporer les blancs en neige à cette préparation.
 
Napper le fond d’un grand moule à tarte (ou petits moules individuels) de la préparation mousseuse.
 
Répartir les quartiers de clémentines dans le moule en les laissant affleurer.
 
Enfourner 5 minutes à 230°C puis 3 à 5 minutes sous le grill du four pour dorer.
Servir tiède en parsemant de copeaux de chocolat noir (râpe médium microplane).
 
 

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