Bruschetta de brocoli, olives noires et dés de tomates
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
8 personnes :
Un brocoli
4
tomates
2
gousses d’ail
10ène
d’olives noires
8
anchois légèrement salés
8
tranches de pain de campagne
4
cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
Poivre
noir du moulin
Sucrine
Vinaigrette
balsamique
Recette :
Couper
la tige du brocoli et prélever les bouquets.
Avec
l’économe, éplucher la tige afin de récupérer le cœur.
Plonger
les bouquets et les cœurs des tiges dans un grand volume d’eau salée bouillante
pendant 12 min. à découvert.
Au
terme de la cuisson, plonger dans l’eau froide afin de fixer la couleur et
laisser bien égoutter dans une passoire.
Ecraser
le brocoli afin d’obtenir une texture crémeuse.
Epépiner
les tomates avant de les couper en dés, en conserver une moitié.
Dénoyauter
les olives noires et hacher les grossièrement.
Hacher
les anchois grossièrement.
Griller
les tranches de pain et les frotter à l’ail et la demie-tomate, poivrer.
Tartiner
le pain chaud de purée de brocoli puis parsemer de dés de tomates et d’hachis
d’olives noires et d’anchois.
Servir
avec de la sucrine assaisonnée d’un
trait de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
Papillotes
d’endives, chèvre chaud et éclats de noix
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients 8 personnes :
8 endives
1 buche de chèvre au lait cru
1 cuillère à soupe d’huile de noix
60g de noix AOC du Périgord
Sel
Poivre 5 baies du moulin
Recette :
Préchauffer le four à 200°C.
Oter les premières feuilles des
endives, les couper dans la longueur.
Placer deux demi-endives légèrement
salées dans une feuille de papier sulfurisé en les refermant de façon à pouvoir
la rouvrir facilement.
Cuire au four 30 min.
Casser puis concasser grossièrement
les noix AOC du Périgord.
Sortir les papillotes du four et ouvrer-les.
Emietter la buche de chèvre sur les
endives avant de les gratiner 5 min. sous le grill.
A la sortie du four, parsemer les
endives gratinées de noix concassées et
verser un trait d’huile de noix AOC du Périgord pour parfumer l’ensemble.
Servir chaud à même la papillote.
Tartelettes express chocolat chaud-kiwi
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
8 personnes :
4 kiwis Français, Label Rouge
2 galettes au beurre St Michel
300g de chocolat noir à dessert
Recette :
Peler les
kiwis et les couper en rondelles pas trop épaisses.
Sortir
les galettes du paquet.
Faire
fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde (2 min).
Etaler le
chocolat chaud sur une galette puis recouvrir d’une ou deux rondelles de kiwi.
C’est
prêt et délicieusement régressif !
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