lundi 18 mars 2013

ATELIER CULINAIRE MARS 2013

Bruschetta de brocoli, olives noires et dés de tomates
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 
 

Ingrédients 8 personnes :
Un brocoli
4 tomates  
2 gousses d’ail
10ène d’olives noires
8 anchois légèrement salés
8 tranches de pain de campagne  
4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
Poivre noir du moulin
Sucrine
Vinaigrette balsamique
 
 
Recette :
Couper la tige du brocoli et prélever les bouquets.
Avec l’économe, éplucher la tige afin de récupérer le cœur.
 
Plonger les bouquets et les cœurs des tiges dans un grand volume d’eau salée bouillante pendant 12 min. à découvert.
 
Au terme de la cuisson, plonger dans l’eau froide afin de fixer la couleur et laisser bien égoutter dans une passoire.
Ecraser le brocoli afin d’obtenir une texture crémeuse.
 
Epépiner les tomates avant de les couper en dés, en conserver une moitié.
Dénoyauter les olives noires et hacher les grossièrement. 
Hacher les anchois grossièrement. 
 
Griller les tranches de pain et les frotter à l’ail et la demie-tomate, poivrer.
 
Tartiner le pain chaud de purée de brocoli puis parsemer de dés de tomates et d’hachis d’olives noires et d’anchois. 
 
Servir avec de la sucrine  assaisonnée d’un trait de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
  
Papillotes d’endives, chèvre chaud et éclats de noix
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
 
 
 

Ingrédients 8 personnes :
8 endives
1 buche de chèvre au lait cru
1 cuillère à soupe d’huile de noix
60g de noix AOC du Périgord
Sel
Poivre 5 baies du moulin    
Recette :
Préchauffer le four à 200°C.
 
Oter les premières feuilles des endives, les couper dans la longueur.
Placer deux demi-endives légèrement salées dans une feuille de papier sulfurisé en les refermant de façon à pouvoir la rouvrir facilement.
Cuire au four 30 min.
 
Casser puis concasser grossièrement les noix AOC du Périgord.
 
Sortir les papillotes du four et ouvrer-les.
Emietter la buche de chèvre sur les endives avant de les gratiner 5 min. sous le grill. 
  
A la sortie du four, parsemer les endives gratinées de noix concassées  et verser un trait d’huile de noix AOC du Périgord pour parfumer l’ensemble.
 
Servir chaud à même la papillote. 
 
Tartelettes express chocolat chaud-kiwi 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

 

 

 


Ingrédients 8 personnes :

4 kiwis Français, Label Rouge    

2 galettes au beurre St Michel

300g de chocolat noir à dessert 


Recette :

Peler les kiwis et les couper en rondelles pas trop épaisses.

Sortir les galettes du paquet.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde (2 min).

Etaler le chocolat chaud sur une galette puis recouvrir d’une ou deux rondelles de kiwi.

C’est prêt et délicieusement régressif !



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