lundi 30 septembre 2013


Atelier Culinaire Septembre 2013



 Crumble tomat’express

(Pour 8 personnes)
Ingrédients :
- 6 tomates bien mures
- Persil plat
- 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Un oignon avec fanes
- Un paquet de crackers salés type TUC
Recette :
Laver les tomates et le persil.
Couper les tomates en dés et ciseler le persil.
Émincer l’oignon et les fanes finement.
Mélanger l’ensemble.
Répartir dans de belles verrines et saupoudrer de crackers émiettés façon pâte à crumble.




Brochettes de saumon pruneaux abricots

(Pour 8 personnes)
Ingrédients :
- 800g pavés de saumon sauvage
- 100g pruneaux mi- cuits
- 100g d’abricots mi- cuits
- Un citron jaune
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive vierge extra

Recette :
Couper le saumon frais sauvage en dés.
Dénoyauter les pruneaux.
Confectionner les brochettes en alternant dés de saumon et fruits mi- cuits.
Dorer les brochettes de chaque côté dans une poêle sans matière grasse.
Avant de servir, saupoudrer les brochettes de piment d’Espelette.

Boulgour à l’indienne

(Pour 8 personnes)
Ingrédients :
- 3 oignons rouges
- 400g boulgour, AB
- 2 cuillères à soupe de garam masala
- 2 cuillères à café de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette :
Faites revenir les oignons rouges émincés avec les épices dans un peu d'huile d’olive. Cuire le boulgour à couvert pendant 8 min. (selon indication sur l’emballage) pour le conserver al dente.
Mélanger les oignons rouges épicés avec le boulgour.








Crumbleorange


(Pour 8 personnes)
Ingrédients :
- 150g farine blanche
- 150g sucre roux
- Un sachet de sucre vanillé
- 1,5kg pommes golden
- Une cuillère à soupe de cannelle
- Une cuillère à soupe de curcuma
- 170g beurre
- 15ène cerneaux de noix sèches
Recette :
Préchauffer le four thermostat 8/9.
Peler et couper les pommes en quartiers.
Beurrer légèrement un plat allant au four et y répartir les quartiers de pommes.
Dans un saladier, mélanger à la pointe des doigts : farine, beurre restant, sucres, curcuma, cerneaux de noix concassés, afin d’obtenir une texture granuleuse et orangée.
Cuire au four pendant 40 min.


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