vendredi 12 février 2016

Atelier culinaire février 2016


Nem de chou-vert, sauce à l’orange


Ingrédients 8 personnes :
Nem végétarien :
3 carottes
3 panais
8 feuilles de chou vert frisé  
200g de comté fruité (8 bâtonnets de 25g/pers.)

Sauce à l’orange :
Jus frais de 2 oranges non traitées après récolte  
4 c. à café d’huile de sésame  
6 c. à café de vinaigre balsamique
Une c. à soupe de graines de sésame doré



Recette :
Éplucher les carottes et les panais, les couper en bâtonnets (julienne).

Tailler le comté fruité en bâtonnets de 25g.  

Blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée, stopper la cuisson et fixer la couleur en les plongeant dans de l’eau glacée.
Égoutter puis essuyer-les avec du papier absorbant.
Blanchir permet d'ôter l’âcreté, améliore la digestibilité et assouplie les feuilles de chou afin de les travailler comme des feuilles de riz.

Une fois les feuilles de chou refroidies, confectionner les nems en les garnissant de juliennes de légumes et de bâtonnets de mimolette.

Préparer la vinaigrette à l’orange en mélangeant tous les ingrédients.

Dresser joliment.
Tremper le nem dans la sauce avant de déguster !  


Riz façon risotto aux noix de cajou, curcuma et poivre noir 





Ingrédients 8 personnes :

600g de riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
3 oignons frais
3 cm de gingembre frais
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive vierge
1 c. à café de curcuma en poudre (curcumine)
1/2 c. à café de poivre noir (améliore absorption
intestinale de la curcumine)
Un poignée de noix de cajou
1/2 bouquet de coriandre fraîche
Le jus d’un citron vert non traité après récolte




Recette :
Rincer et ciseler les oignons frais. 
Éplucher et presser l’ail et le gingembre.
 
Dans un wok, faire revenir les oignons frais 2 minutes dans l’huile d’olive. 
Ajouter l’ail et le gingembre pressés et laisser revenir 3 min de plus sans colorer.

Ajouter le riz et surveiller le mélange jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Saupoudrer de curcuma puis couvrir d’eau bouillante.

Cuire pendant 30 min (la préparation doit rester assez crémeuse comme un risotto).
blank La coloc de Martin   Riz Tita de Martin [+ petit Test produit]Si le riz a absorbé trop vite, ajouter de l’eau bouillante.

Avant de servir, ajouter noix de cajou, pluches de coriandre et jus du citron vert ! 




 Galets à la poudre d’amande complète


Ingrédients 8 personnes :

4 œufs 0 ou 1R
200g de poudre d’amande complète (calcium)
100g de cassonade

Recette :
Séparer les blancs, des jaunes d’œufs.
Fouetter les blancs et les autres ingrédients jusqu'à l’obtention d’une consistance ferme.
Couvrir la lèchefrite d’une feuille de papier cuisson.
Y déposer des petits galets en laissant de l’espace entre chaque.

Enfourner 25 minutes à 150°C jusqu'à ce qu’ils soient dorés.
Sortir du four.

Laisser refroidir avant dégustation.


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