Atelier culinaire : « menu végétarien »
lundi 13 février 2017
Chou-vert façon nem, sauce orange sésame
Ingrédients 8 personnes :
Nem végétarien :
3 carottes
3 panais
8 feuilles de chou vert frisé
200g de comté fruité (8 bâtonnets de 25g/pers.)
Sauce à l’orange :
Jus frais de 2 oranges non traitées après récolte
4 c. à café d’huile de sésame
6 c. à café vinaigre balsamique
Une c. à soupe graines de sésame doré
Recette :
Eplucher les carottes et les panais, les couper en bâtonnets (julienne).
Tailler le comté fruité en bâtonnets de 25g.
Blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée, stopper la cuisson et fixer la
couleur en les plongeant dans de l’eau glacée.
Égoutter puis essuyer-les avec du papier absorbant.
Blanchir permet d'ôter l’âcreté, améliore la digestibilité et assouplie les feuilles de
chou afin de les travailler comme des feuilles de riz.
Une fois les feuilles de chou refroidies, confectionner les nems en les garnissant de
juliennes de légumes et de bâtonnets de mimolette.
Préparer la vinaigrette à l’orange en mélangeant tous les ingrédients.
Dresser joliment.
Tremper le nem dans la sauce avant de déguster !
Risotto aux noix de cajou, curcuma et poivre noir
Ingrédients 8 personnes :
600g riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
3 oignons frais
3 cm gingembre frais
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive vierge
1 c. à café de curcuma en poudre (curcumine)
1/2 c. à café de poivre noir (améliore absorption
intestinale de la curcumine)
Une poignée de noix de cajou
1/2 bouquet coriandre fraîche
Jus d’un citron vert non traité après récolte
Recette :
Rincer et ciseler les oignons frais.
Éplucher et presser l’ail et le gingembre.
Dans un wok, faire revenir les oignons frais 2 minutes dans l’huile d’olive.
Ajouter l’ail et le gingembre pressés et laisser revenir 3 min de plus sans colorer.
Ajouter le riz et surveiller le mélange jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Saupoudrer de curcuma puis couvrir d’eau bouillante.
Cuire pendant 30 min (la préparation doit rester assez crémeuse comme un risotto).
Si le riz a absorbé trop vite, ajouter de l’eau bouillante.
Avant de servir, ajouter noix de cajou, pluches de coriandre et jus du citron vert !
Tartelette express kiwi-chocolat
Ingrédients 8 personnes :
8 kiwis
8 fonds de tartelette (pâte sablée)
300g chocolat noir à pâtisserie
50g crème liquide
Recette :
Dans un bol, casser le chocolat en petits morceaux.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide puis la verser bouillante sur le
chocolat. Remuer pour bien faire fondre le chocolat.
Napper chaque fond de tartelette de cette préparation puis placer au frais environ 30
min afin que la préparation durcisse un peu.
Peler les kiwis au couteau économe et les émincer en fines tranches.
Sortir les tartelettes du frigo puis les garnir harmonieusement de tranches de kiwi.
Le fondant crémeux du chocolat et la légère acidité du kiwi feront un contraste des
plus savoureux !
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