mardi 11 avril 2017

Atelier culinaire avril 2017
                                                                   


"Club" pomme, betterave et brousse
Tarte allégée épinards - féta
Papillotes d'ananas aux épices



"Club" pomme, betterave et brousse
Ingrédients 4 personnes :
2 pommes granny
2 betteraves cuites
100g de brousse
8 feuilles de basilic
20g de pignons de pin
½ citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin




Recette :

Laver les pommes et en évider le cœur au vide-pomme. Les tailler en fines tranches. Les citronner.

Peler puis tailler la betterave en fines tranches.

Égoutter la brousse.
La déposer dans un bol et l'assaisonner de sel, poivre, huile d'olive.
Ajouter les pignons, 4 feuilles de basilic ciselées et mélanger.

Monter les «clubs» en intercalant successivement, une tranche de pomme, une tranche de betterave, de la préparation à base de brousse, une tranche de betterave et terminer par une tranche de pomme.

Déposer sur le haut de la préparation à base de brousse.

Servir avec de la roquette assaisonnée.


Tarte allégée épinards - féta

Ingrédients 4 personnes :

600g d’épinards frais
1 gros oignon
150g de féta
3 œufs
25cl de lait demi-écrémé
Poivre
Pâte : 200g farine, un œuf,
100g fromage blanc 20%MG

Salade d’accompagnement

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients pour la pâte et l’étaler.

Retirer les queues des épinards et rincer-les soigneusement.
Faire revenir l’oignon émincé dans un fond l’huile d’olive sans remuer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter les épinards et laisser les « tomber » environ 10 min.
Égoutter dans une passoire afin de retirer l’eau pour ne pas détremper la pâte.

Trancher la féta en cubes.
Préparer l’appareil à tarte : battre les œufs avec le lait, le poivre et sans saler.

Répartir la préparation aux épinards sur la pâte, les cubes de féta puis l’appareil.

Enfourner à 180°C pendant 30 min environ.

Servir la tarte tiède ou froide accompagnée d’une salade.




 Papillotes d'ananas aux épices

Ingrédients 4 personnes :

1 gros ananas (ou 2 petits Victoria)
1 gousse de vanille
10g de gingembre frais
4 étoiles de badiane
4 c. à soupe de miel
10g de beurre
4 feuilles de papier sulfurisé

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Ouvrir l’ananas en 2 puis en 4 dans la hauteur du fruit. Ôter au couteau la partie fibreuse au centre de l’ananas. Tailler en dés. Réserver.

Peler le morceau de gingembre avec le dos d’une cuillère à café puis râper-le.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans la longueur.

Déposer au centre de chaque feuille de papier sulfurisé : une portion de dés d’ananas, un peu de gingembre râpé et de graines de vanille grattées à l’aide d’une pointe de couteau, une cuillère à café de miel, 5g de beurre et une étoile de badiane.

Refermer les papillotes et enfourner 15 minutes.


Ouvrer la papillote et déguster encore tiède !

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