lundi 1 avril 2019

Atelier culinaire en partenariat avec la maison du diabète et de la nutrition

 Menu

~ Entrée ~
Velouté de petit pois
~ Plat ~
Poulet au gingembre accompagné d’un gratin de carottes au curcuma
~ Dessert ~
Pudding de chia coco fraises

~ Entrée ~
Velouté de petit pois


Velouté de petit pois
Ingrédients
• 600g de petits pois
• 1 c à soupe de bouillon de
légumes
• Persil
• 1L d’eau
Pour 6 personnes
Préparation : 10min ♦ Cuisson : aucune


Préparation
Mettre dans une casserole les petits pois avec le bouillon de légumes.
Recouvrir d’eau.
Cuire 10 minutes dès ébullition.
Mixer.
Couper le persil finement et les rajouter dans les bols.
Déguster froid ou chaud.

Poulet au gingembre accompagné de son gratin de carottes
au curcuma

Ingrédients
• 600g de filet de poulet
• Gingembre frais (2-3 centimètres)
• 1 oignon
• 800g de carottes
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre
• Ail
• Curcuma, cumin
• 5 cuillères à soupe de fromage blanc
• 2 cuillères à soupe de crème fraiche
• 50g de parmesan

Préparation
1. Cuire les carottes en rondelles au cuit vapeur pendant 15 minutes.
Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche.
Mettre dans une petite casserole et faites chauffer le mélange avec
le parmesan.
Sortir les carottes lorsqu’elles sont cuites, les mettre dans un plat à
gratin et rajoutez la préparation au parmesan par-dessus. Faire gratiner
à 200 degrés pendant 10 minutes.
2. Découpez les files de poulet en cubes de 2-3 cm. Hachez le
gingembre et l’ail et coupez l’oignon en lamelles. Dans une poêle,
mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque celle-ci est bien
chaude: mettez l’oignon puis une fois qu’il est bien doré rajoutez le
poulet, le gingembre et l’ail.
3. Assemblez, Dégustez !
Pour 6 personnes
Préparation : 10min ♦ Cuisson : 30min
La racine (ou plus précisément le rhizome) du gingembre est réellement efficace
contre les nausées qu’elle soulage !
Ce plat vous permet de faire le plein de béta carotène via la carotte.
Le curcuma permet d’inhiber les cellules cancéreuses. C’est aussi un excellent anti-inflammatoire.

Pudding chia coco fraise

Ingrédients
3 cuillères à soupe de graines de chia
350g de fromage frais
1 petite brique de lait de coco
1 barquette de fraises
2 pommes
2 cuillères à soupe de miel
½ citron
Pour 6 personnes
Préparation : 15min ♦ Cuisson : aucune

Préparation
Versez les graines de chia dans un petit saladier et versez le lait de coco, le fromage blanc, le
miel et le jus de citron dessus, et non le contraire (cela évite que les graines s'agglomèrent
trop).
Mélangez bien le tout.
Laissez reposer 10 minutes et mélangez de nouveau, afin que les graines de chia ne s’amalgament
pas entre elles.
Versez dans des petits ramequins des cubes de fraises et de pommes.
Recouvrez les fruits de la préparation au chia pudding.
Placez au frais pour au moins 1h30 ou plus.
Riches en acides gras oméga-3, en magnésium et en potassium, les
graines de chia contribuent donc à une meilleure santé cardiovasculaire.
Les graines de chia sont riches en fibres, elles sont donc très utiles
pour avoir un bon transit.
Les fruits vous permettent d’apporter de la vitamine C ainsi que des
fibres, qui ralentiront l’assimilation des glucides du pudding !

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