dimanche 1 octobre 2023

Atelier Culinaire à La Maison du Bien Etre

 Menu vitaminé et gourmand

Atelier Culinaire à la Maison du Bien être

Entrée Soupe froide de concombre à la pomme et menthe fraîche

Plat

Cotriade

Dessert

Far breton aux pruneaux


Soupe froide de concombre à la pomme et menthe fraîche




Pour 4 personnes 
Préparation : 

15 min 1 concombre 1 yaourt au lait 1⁄2 écrémé 1/2 pomme 1/2 jus de citron 6 feuilles de menthe 6 feuilles de persil plat sel et poivre.
Ingrédients:
Retirer les graines du concombre et le couper en morceaux. Peler la 1/2 pomme, la couper en morceaux. Verser les morceaux dans votre mixer. Ajouter le 1/2 jus de citron, les feuilles de menthe et de persil, le yaourt, saler, poivrer et mixer le tout pour obtenir un beau velouté.


Cotriade

 Pour 4 personnes

Préparation : 

40 mL d'huile d'olive ou d'arachide (4 cuillères à soupe) 2 à 3 oignons 4 pavés de saumon 600 g de pomme de terre 15 cL de vin blanc sec 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 

Ingrédients:

 Faire chauffer un grand volume d'eau (1 à 2 L) Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter l’ail haché et les pommes de terre coupées en fines rondelles. Couvrir puis laisser revenir 5 minutes à feu doux. Arroser de vin blanc et déposer le bouquet garni. Porter à ébullition puis couvrir d'eau bouillante. Assaisonner puis porter à ébullition. Faire cuire 20 minutes à feu doux sans faire bouillir. Plonger le poisson dans la préparation puis faire bouillir.


Far breton aux pruneaux

 Pour 4 personnes

Ingrédients:

100 g de farine complète 50 g de sucre roux 10 pruneaux dénoyautés 3 œufs 50 cL de lait 1/2 écrémé 1 cuillère à café de poudre de vanille Huile d'arachide Ingrédients Préparer la pâte en mélangeant la farine, le lait, le sucre, les œufs et la vanille. Préchauffer le four à 200°C et huiler le moule. Verser la pâte dans le moule et ajouter par dessus les pruneaux auparavant roulés dans la farine. Les enfoncer délicatement. Faire cuire 30 minutes dans le four à 200°C. Arrêter le four et laisser 30 minutes de plus. Préparation 1. 2. 3. 4. Il est important de ne pas ouvrir la porte du four durant tout le temps de cuisson (1 heure). Il est possible de faire des variantes : nature ou avec d'autres fruits frais (la pomme par exemple) et / ou secs (raisins secs) !

Le pruneau d’Agen est l’un des fruits secs les plus riches en vitamines anti-oxydantes : vitamine E, bêta-carotène et polyphénols. Il aide à lutter contre le vieillissement, la perte d'élasticité de la peau et le relâchement cutané.


 

Merci aux participantes et aux 2 Diététiciennes de la maison de la nutrition pour ce superbe atelier!💚



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