jeudi 1 février 2024

Atelier culinaire à la maison du bien être


Atelier culinaire à la maison du bien être

Au menu du jour:

Soupe de carottes, lentilles corail et ail 

Ingrédients: 

400g de carottes en conserve au naturel 40g de lentilles corail sèches 2 gousses d’ail ou 1 cuillère à café d’ail en poudre 1/2 de cube de bouillon de légumes 200g fromage blanc 3% de MG 

Préparation:

1. Rincer les carottes en conserve. 

2. Les mettre dans un faitout ainsi que les lentilles corail. Ajouter les 2 gousses d’ail coupées en 2 ou l’ail en poudre ainsi que le bouillon cube. 

3. Ajouter de l’eau jusqu’au dessus des légumes et laissez bouillir à feu doux. Rajouter de l’eau au besoin. 

4. Ajouter le fromage blanc en fin de cuisson. Mixer ou non selon vos goûts. L’idéal serait d’avoir un peu à mastiquer.

La carotte est riche en bêta-carotène, un anti-oxydant qui freine le vieillissement cutané et active le renouvellement cellulaire de la peau. Consommé en grande quantité, c’est un aliment qui donne bonne mine ! 

Quiche sans pâte à la courge et au poulet

 Ingrédients:

4 œufs 400ml de lait demi-écrémé 50 g de farine complète 60 g de gruyère râpé 500 g de courge au choix (butternut, potiron...) fraiche ou surgelée 2 c. à soupe d’huile d’olive 300g de blancs de poulet 1/2 citron 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café de thym séché Sel, Poivre, Noix de muscade.

 Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Couper la courge ou le potiron et enlever les pépins.

 Puis couper la courge en petits morceaux.

3. Dans une poêle bien chaude, ajouter l’huile d’olive et faite revenir les morceaux de courge.

4. Mettre les blancs de poulet dans une grande sauteuse (ils doivent être sur une couche et ne pas se superposer). Ajouter les feuilles de laurier, le thym et le jus de citron.

5. Les recouvrir ensuite d’eau froide. Couvrir et porter à ébullition, puis, dès que l’eau bout, retirer du feu.

 6. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter le lait, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger bien.

 7. Dans le fond du moule, répartir les morceaux de courge, les morceaux de poulet, puis couvrir avec la préparation. Parsemer de fromage râpé.

 8. Enfourner 25 à 30 minutes. 

Les courges : Farcies, rôtis, en purée, en potage, en tarte ou encore en gâteaux, les courges et potirons comptent parmi les légumes les plus faciles à cuisiner et à marier. Ils s’associent avec tous les mets, dans tous types de préparations culinaires, des plus rustiques aux plus raffinées, et ceci de l’entrée au dessert.

Gâteau à la noisette (Torta di nocciole)

 Ingrédients : 

Pour 4 personnes 2 œufs 40g de sucre 100g de poudre de noisette

Préparation:

1.Préchauffer le four à 180°C.

2.Dans deux saladiers, séparer le blanc des jaunes d’œufs.

3.Ajouter un pincée de sel et monter les blancs d’œufs en neige. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

4. Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger

5.Incorporer les blancs en neige délicatement à la première préparation.

6.Utiliser un moule en silicone ou bien étaler du papier cuisson dans un moule à gâteau. 

7.Verser la préparation et enfourner durant 30min à 180°C. 

8.Piquer à l’aide de la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

La noisette : Les noisettes sont riches en acides gras insaturés. Elles préviennent les maladies cardiovasculaires et aide à maintenir un bon transit grâce à leurs richesse en fibres. Elles contiennent une part importante d’antioxydants qui luttent contre les effets néfastes des radicaux libres. Elles peuvent être consommées sous forme d’huile ou de purées. 

Merci à la fabuleuse Camille de la Mdn et aux participantes pour ce beau partage!💚


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