Entrée
Salade d’automne
Émincé de chou rouge et carotte accompagné de mâche
Plat
Gratin de légumes au gingembre et au jambon
Dessert
Poire pochée à la menthe
Salade d’automne
Ingrédients pour 1 personne :
Salade : 30g de mâche
30g de chou rouge
30g de carottes
10g oignons rouges
Vinaigrette : 1 cuillère à soupe
d’huile de colza
½ cuillère à soupe de
vinaigre de cidre
Jus de citron
Sel, poivre
Mise en pratique :
Laver les légumes et éplucher le chou et
les carottes.
Hacher le chou et les carottes.
Mélanger les légumes.
Pour la vinaigrette : Mélanger l’huile de
colza, le vinaigre, le sel, le poivre et le
jus de citron.
Déguster.
Pour amener un peu plus de vitamine
C dans votre vinaigrette, vous pouvez
remplacer la moitié de la cuillère à
soupe d’huile par du jus d’agrumes
pressé.
Un Délice!Les bienfaits des aliments choisis pour l’entrée:
- Crudités : apport de vitamine C qui a une action
antioxydante, contribue aux défenses immunitaires.
- Chou rouge : riche en antioxydants qui sont des
composés qui protègent le vieillissement de nos
cellules du corps.
- Carotte : riche en béta –carotènes et effets
favorables contre les lésions de la peau
- Oignon rouge : plus antioxydant que le blanc, effet
protecteur du cancer du tube digestif
- Citron : favorise la digestion pendant le repas, conseillé
en cas de diarrhées
- Huile de colza : à ne pas utiliser pour les cuissons. Riche
en oméga 3 : donc protecteur des maladies cardiovasculaires
Poulet au gingembre et son gratin de légumes
Temps de cuisson:20+10 minutes.
Ingrédients pour 1 personne :
50g de jambon blanc ou jambon
de dinde
50g de champignons
50g de patate douce
70g de poireau
20g de gruyère râpé
5g de gingembre frais.
thym
Ail
Sel, Poivre
Mise en pratique :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Laver, éplucher les légumes.
Cuire à la vapeur les patates douces.
Couper le jambon en dés.
Mettre à cuire les poireaux l’ail et le thym
à l’étouffée pendant 10 minutes puis
rajouter les champignons pour 5 minutes.
Dans un plat à gratin, alterner les légumes,
les patates douces et le jambon puis
mettre en dernier le gruyère.
Cuire au four 10 minutes à 180°.
Déguster !!
Pour alléger une préparation
comme les gratins, testez une
sauce à base de fromage blanc
ou yaourt avec des arômes, des
herbes, du citron, des épices
pour donner du goût, à la place
de la béchamel. Un plaisir pour
vos papilles !
Les bienfaits des aliments choisis pour le plat:
- Jambon : source de protéines (rôle de satiété et
important pour les muscles)
- Ail : vertu préventive contre les maladies cardio
vasculaires
- Thym : apporteront une sensation de fraîcheur et
soulageront les problèmes au niveau de la bouche
mais également les troubles digestifs.
- Gingembre : contre les nausées et vomissements
Poire pochée à la menthe et vanille
Ingrédients pour 1 personne :
1 poire
2-3 feuilles de menthe
Vanille
1 cuillère à café de sucre roux
Jus de citron
10g d’amandes effilées
Mise en pratique :
Mettre à chauffer l'eau, le sucre, le jus de citron et la vanille
Préparer la poire (laver et éplucher).
Quand l'eau bout, mettre la poire. Couvrir 15-20min, la retourner à mi
cuisson.
La retirer de l’eau. La mettre dans un récipient et filmer.
Poursuivre la cuisson du sirop jusqu'au stade petit filé mais pas arrivé au
stade caramel. Il faut qu'entre le pouce et l'index il y'a ait un fil qui ne
tienne pas.
Faire revenir les amandes à la poêle.
Mettre le sirop sur la poire puis les amandes grillées.
Déguster !
Vous pouvez remplacer le sucre -
roux par du miel pour un goût plus
prononcé.
Selon votre goût, vous pouvez vous
amuser à remplacer la menthe par
le basilic, du romarin… et remplacer
la vanille par de la cannelle !
Laissez place à votre imagination.
Les bienfaits des aliments choisis pour
le dessert:
-
Menthe : substances antioxydantes protectrices pour
l ‘organisme. Elle calme aussi les spasmes intestinaux.
-
Poire : source de vitamine C. Effet diurétique et détoxifiant.
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