lundi 29 janvier 2018

ATELIER CULINAIRE 

Entrée :
Velouté de butternut , émincés de champignons et
paillettes de persil
Plat :
Curry de quinoa aux carottes et avocat accompagné de
son oeuf mollet
Dessert :
Mousse de fromage blanc et ses morceaux pomme-framboise
Atelier cuisine animé par
Maeva Breton- diététicienne Maison du Diabète




Velouté de butternut, émincés de champignons et
paillettes de persil

Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ courge butternut
- 250g de champignons de paris
- Quelques brins de persil
- Bouillon de légumes
- Sel, poivre

Mise en pratique :
Faire bouillir de l’eau dans une
casserole.
Couper la courge butternut en petit
morceaux.
Cuire environ 10-15 minutes.
Le mixer avec l’assaisonnement.
Émincer quelques champignons, les
disposer crus dans le velouté.
Après avoir coupé le persil en
morceaux très fins, les disperser dans
le bol.

Petite astuce : Vous pouvez recueillir les graines du potimarron et les déguster !
Pour cela, il vous suffit de les laver, les sécher dans un torchon sec. Ensuite,
vous devez les passer au four à 180° pendant 7 à 10 minutes. Vous pouvez vous
régaler !
Ceci remplace parfaitement bien les gâteaux apéros, de plus, pour varier, vous
pouvez les mélanger à pleins d’épices. Laissez parler votre imagination !




Curry de quinoa aux carottes et avocat accompagné de
son oeuf mollet

Mise en pratique :
Cuire dans une eau bouillante le quinoa pendant 10
minutes.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Cuire à la vapeur 10-15 min.
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les
oignons 3 min à feu vif, y rajouter les carottes et
le quinoa pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, plongez les oeufs délicatement
dans une casserole d’eau frémissante. Comptez 6
minutes de cuisson.
Dès qu’ils sont mollets, rafraîchissez-les sous l’eau
froide puis écaillez-les délicatement.
Couper l’avocat en petits dés.
Dans un bol, émulsionnez l’huile avec du sel, du
poivre et le curry.
Mélanger l’huile épicée, le quinoa, les carottes et
l’avocat. Les servir dans une assiette.

Posez un oeuf mollet sur chacune. Servez tiède.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
150g de carottes
1 avocat
150g de quinoa cru
1 oignon
Bouillon de légumes
Curry
Sel
Poivre

Huile d’olive

Petite astuce : Vous pouvez remplacer le
quinoa par des lentilles corail, c’est

délicieux !

Mousse de fromage blanc et ses morceaux pomme-framboise

Ingrédients pour 4 personnes :
400g de fromage
2 blanc d’oeufs
2 pommes
200g de framboises
1 citron
Vanille naturel

Sel

Mise en pratique :
Fouettez le fromage blanc avec l’arôme de
vanille. Montez les 2 blancs d’oeufs en neige
avec 1 pincée de sel. Incorporez-les
délicatement au fromage blanc.
Coupez les pommes et répartissez les dans
4 verrines.
Recouvrez les morceaux de pommes de
mousse de fromage blanc. Décorez avec les
framboises

Laisser au frais au moins 2h




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