mercredi 25 mai 2022

Atelier Culinaire à La Maison du Bien Etre

 

 



en partenariat avec La Maison de La Nutrition

Mon menu printanier source d’antioxydants

Plat

Poulet coco curry et son tian de légumes

Dessert

Muffins aux baies de Goji


Poulet coco curry et son tian de légumes du soleil

Ingrédients 400g de poulet 

  • 240g de riz basmati 
  • 20 cl Lait de coco 
  • 1 à 2 cuillères à café de curry 
  • poivre, sel
  •  4 tomates 
  • 2 courgettes vertes 
  • 2 courgettes jaunes
  •  2 aubergines
  •  1 oignon rouge
  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail
  •  1 cuillère à café de gros sel Herbes aromatiques à votre convenance
  •  Sel, poivre

Préparation tian de légumes

- Préchauffez le four à 180°C.

- Préparez votre marinade : mélangez l’huile d’olive avec l’ail écrasée et les herbes aromatiques. Couvrez et laissez reposer à température ambiante.

- Lavez les légumes. Découpez les aubergines, découpez-les en rondelles et faites-les dégorger dans un saladier avec du gros sel pendant 20 min.

- Découpez les autres légumes en rondelles.

- Rincez les aubergines à l’eau froide, essuyez-les.

- Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Ajoutez tous les légumes en les alternant : tomate, aubergine, courgette jaune et courgette verte et oignon. Badigeonnez les légumes avec la marinade.

- Ajouter le laurier, salez, poivrez, enfournez environ 1h. Préparation poulet coco curry

- Découpez les filets de poulet en petits morceaux.

- Faites-les revenir sur feu doux jusqu’à mi-cuisson.

- Ajoutez le lait de coco et le curry. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux.

- Faites cuire le riz basmati pendant 10 minutes environ, cuisson “al dente”.

Petits muffins aux baies de Goji

Préparation : 10min et Cuisson : 15 min

  • 1 oeuf 
  • 50g de miel 
  • 55g de farine complète 
  • 45g d’huile végétale
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre 
  • 70 ml de lait ½ écrémé 
  • 30g de baies de Goji séchées

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la vanille en poudre.

3. Faire un puit au centre et y déposer l’œuf.

4. Incorporer le miel, l’huile et le lait.

5. Incorporer les baies de Goji.

6. Verser dans des moules à muffins

7. Mettre le tout au four 15 min à 180 °C.

La baie de Goji est un petit fruit qui possède de grandes qualités antioxydantes et des teneurs en nutriments particulièrement élevées. Les baies séchées contiennent 7 fois plus de vitamine C que les oranges. Elles sont également très riches en bêta-carotène et en pigments caroténoïdes, qui nous donne un effet bonne mine en protégeant notre peau. Cet apport d’antioxydants est complété par la vitamine E qui aide à combattre le stress oxydatif, et par la présence de vitamines du groupe B. Les baies sont également riches en protéines de bonne qualité nutritionnelle. La présence de 21 minéraux et oligo-éléments ainsi que de nombreux flavonoïdes, en font un petit concentré de vitalité !






Merci aux participantes, à La Maison de la Nutrition & leur diététicienne!



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