samedi 15 octobre 2022

Atelier culinaire x Maison de la Nutrition

 Atelier culinaire d'automne en collaboration avec 

-Entrée-

Salade de crudités de saison

- Plat -

Frittata d’épinards et chèvre

- Dessert -

Gâteau de courgette/chocolat


Salade de crudités de saison

Ingrédients salade :

- ½ laitue - 2 tomates - 1 concombre - ½ oignon rouge - 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou lin - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - Sel, poivre +/- ciboulette ou persil

Préparation salade :

 1. Rincer et essorer les feuilles de laitue, puis mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Placer les feuilles de laitue sur un plat de service et ajouter la moitié de la vinaigrette. 

2. Couper les tomates en quartiers et les déposer sur la laitue. Ajouter le concombre coupé en tranches ainsi que l’oignon. Arroser délicatement avec le reste de la vinaigrette. Assaisonner avec du sel et du poivre. Bon appétit !

Frittata d’épinards et chèvre

Ingrédients Frittata :

- 2 gousses d'ail - 1 paquet d’épinards frais ou surgelés (décongelés et égouttés) - 8 œufs - 120g de bûche de chèvre - Epices au choix

Préparation Frittata :

1. Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs dans un saladier avec une fourchette, saler, poivrer et mélanger.

2. Ajouter les épinards, le chèvre coupé en morceaux et l’ail pressé.

3. Huiler le fond d’un moule pour le four. Verser le contenu du saladier. Enfourner le tout pendant 15 à 20 minutes.

5. Démouler la frittata, c'est prêt !

Gâteau de courgette/chocolat

Ingrédients

- 30 g de farine semi-complète ou complète - 200 g de chocolat à pâtisser 70% MG - 1 c à soupe de cacao amer - 200 g de courgette râpée (1 courgette moyenne) - 4 œufs - ½ sachet de levure - 50g de sucre complet - 1 c à café d’extrait de vanille

Préparation gâteau:

1. Commencer par casser le chocolat en morceaux et faire fondre 2 x 1 minute au micro-onde, lisser la préparation.

2. Éplucher la courgette et râper finement (récupérer environ 200 g sans l'égoutter).

3. Séparer les blancs des jaunes d'œuf.

4. Mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille. Puis ajouter un peu de courgette, la farine, la levure et le chocolat fondu refroidit (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien.

5. Ajouter le restant de courgette, mélanger.

6. Fouetter les blancs en neige bien ferme, et incorporer-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air.

7. Répartir dans un moule antiadhésif et enfourner 30 minutes à 180°C.

8. Mettre le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lisser.

Pour un gâteau moelleux, aéré mais à basses calories Introduisez des légumes ! Citrouilles, courgettes... les cucurbitacées, sont des légumes extraordinaires pour alléger les recettes et apporter du moelleux. Des courgettes pour faire un gâteau Ce légume contient de l’eau, près de 95% d’eau dans une courgette. Ce sont les fibres qui assurent la cohésion du légume. Elles peuvent facilement remplacer une partie du gluten et une partie des protéines des œufs. De vraies liaisons solides. Les fibres adorent l’eau, elles arrivent à la piéger, même au-dessus de 100°C. C’est très utile car cela va garder du moelleux. Autrement dit, le gâteau ne pourra pas dessécher. Grâce aux courgettes, moins de beurre, plus de fibres, moins de calories !


Merci aux participantes et aux diététiciennes de la maison de la nutrition Camille & Lorène


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