mardi 26 novembre 2013

Atelier culinaire Novembre 2013



Nem chou-vert /mimolette, sauce à l’orange

Riz façon risotto aux noix de cajou, curcuma et poivre noir

Rochers de Saint-Sour




Riz façon risotto aux noix de cajou, curcuma et poivre noir  



 


Ingrédients 8 personnes :
600g de riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
150 cl d’eau au minimum
3 oignons frais
3 cm de gingembre frais
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid
Une c. à café de
Une demie c. à café de poivre noir (améliore absorption intestinale de la curcumine)
Un poignée de noix de cajou  
Pluches de coriandre fraîche
Le jus d’un citron vert non traité après récolte


Recette :
Rincer et ciseler les oignons frais.  
Éplucher et presser l’ail et le gingembre.
 
Dans un wok, faire revenir les oignons frais deux minutes dans l’huile d’olive.  
Ajouter l’ail et le gingembre pressés et laisser revenir 3 min de plus sans colorer.

Ajouter le riz et surveiller le mélange jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Saupoudrer de curcuma puis couvrir d’eau bouillante.

Cuire pendant 30 min, (la préparation doit rester un peu liquide).
blank La coloc de Martin   Riz Tita de Martin [+ petit Test produit]Si le riz a absorbé trop vite, ajouter de l’eau bouillante.

Au moment de servir, ajouter les noix de cajou, les pluches de coriandre et le jus de citron vert. 





Nem chou-vert / mimolette, sauce à l’orange





Ingrédients 8 personnes :

Nem végétarien :
3 carottes
3 panais
8 feuilles de chou vert frisé  
200g de mimolette jeune

Sauce à l’orange :
Jus frais de 2 oranges non traitées après récolte  
4 c. à café d’huile de sésame  
6 c. à café de Tamari (sans gluten) : fermentation et maturation de soja pur (vitamines, enzymes digestives, acides aminés, oligo-éléments : facilitent l’équilibre de la flore intestinale).
Une c. à soupe de graines de sésame doré



Recette :
Éplucher les carottes et les panais puis couper-les en bâtonnets (julienne).

Tailler la mimolette en long bâtonnets de 25g chacun.

Blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée puis stopper la cuisson et fixer la  couleur en les plongeant dans de l’eau glacée.
Égouttez-les puis essuyez-les avec du papier absorbant.
Blanchir permet d'ôter l’âcreté, améliore la digestibilité et assouplie les feuilles de chou afin de les travailler comme des feuilles de riz.

Une fois les feuilles de chou refroidies, confectionner les nems en les garnissant de juliennes de légumes et de bâtonnets de mimolette.

Préparer la vinaigrette à l’orange en mélangeant tous les ingrédients.

Déposer dans chaque assiette de service : un nem végétarien et une coupelle de sauce.    
Tremper le nem dans la sauce puis déguster !



 Rochers de Saint Sour


 


Ingrédients 8 personnes :
4 blancs d’œufs
200g de poudre de noix (oméga 3)
100g de sucre non raffiné


Recette :
Mettre tous les ingrédients dans une jatte.
Mélanger avec un fouet jusqu'à l’obtention d’une une consistance assez ferme.
Au besoin, rajoutez un peu de poudre de noix.
Façonner avec les doigts huit jolies boules ou pyramides.
Déposer les préparations sur une feuille de papier cuisson.
Enfourner une vingtaine de minutes à 150°C jusqu'à ce qu’elles soient légèrement dorées.









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