Atelier culinaire Novembre 2013
Nem chou-vert /mimolette, sauce à l’orange
Riz façon risotto aux noix de cajou, curcuma et poivre
noir
Rochers de
Saint-Sour
Riz façon risotto aux noix de cajou, curcuma et poivre
noir
Ingrédients 8
personnes :
600g de riz à
risotto (Carnaroli ou Arborio)
150 cl d’eau au minimum
150 cl d’eau au minimum
3 oignons frais
3 cm de gingembre frais
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid
3 cm de gingembre frais
2 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid
Une c. à café de
Une demie c. à
café de poivre noir (améliore absorption intestinale de la curcumine)
Un poignée de noix de cajou
Un poignée de noix de cajou
Pluches de coriandre
fraîche
Le jus d’un citron vert non traité après récolte
Le jus d’un citron vert non traité après récolte
Recette :
Rincer et ciseler les oignons frais.
Éplucher et presser l’ail et le gingembre.
Dans un wok, faire revenir les oignons
frais deux minutes dans l’huile d’olive.
Ajouter l’ail et le gingembre pressés et
laisser revenir 3 min de plus sans colorer.
Ajouter le riz et surveiller le mélange
jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Saupoudrer de curcuma puis couvrir d’eau
bouillante.
Cuire pendant 30 min, (la préparation
doit rester un peu liquide).
Si le riz a absorbé trop vite, ajouter de l’eau
bouillante.
Au moment de servir, ajouter les noix de
cajou, les pluches de coriandre et le jus de citron vert.
Nem chou-vert / mimolette, sauce à l’orange
3 carottes
3 panais
8 feuilles de chou vert frisé
200g de mimolette jeune
Sauce à
l’orange :
Jus frais de 2 oranges non traitées après
récolte
4 c. à café d’huile de sésame
6 c. à café de Tamari (sans gluten) :
fermentation et maturation de soja pur (vitamines, enzymes digestives,
acides aminés, oligo-éléments : facilitent l’équilibre de la flore
intestinale).
Une c. à soupe de graines de sésame doré
Une c. à soupe de graines de sésame doré
Recette :
Éplucher les
carottes et les panais puis couper-les en bâtonnets (julienne).
Tailler la mimolette
en long bâtonnets de 25g chacun.
Blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée puis stopper la cuisson et fixer la couleur en les plongeant dans de l’eau glacée.
Égouttez-les puis essuyez-les avec du papier
absorbant.
Blanchir permet
d'ôter l’âcreté, améliore la digestibilité et assouplie les feuilles de chou
afin de les travailler comme des feuilles de riz.
Une fois les feuilles de chou refroidies,
confectionner les nems en les garnissant de juliennes de légumes et de bâtonnets
de mimolette.
Préparer la vinaigrette à l’orange en mélangeant
tous les ingrédients.
Déposer dans chaque assiette de service : un
nem végétarien et une coupelle de sauce.
Tremper le nem dans la sauce puis
déguster !
Rochers de Saint Sour
Ingrédients
8 personnes :
4 blancs d’œufs
200g de poudre de noix (oméga 3)
100g de sucre non raffiné
Recette :
Mettre tous les ingrédients dans une jatte.
Mélanger avec un fouet jusqu'à l’obtention d’une une consistance assez ferme.
Mélanger avec un fouet jusqu'à l’obtention d’une une consistance assez ferme.
Au besoin, rajoutez un peu de poudre de noix.
Façonner avec les doigts huit jolies boules ou pyramides.
Déposer les préparations sur une feuille de papier cuisson.
Enfourner une vingtaine de minutes à 150°C jusqu'à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Façonner avec les doigts huit jolies boules ou pyramides.
Déposer les préparations sur une feuille de papier cuisson.
Enfourner une vingtaine de minutes à 150°C jusqu'à ce qu’elles soient légèrement dorées.
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